Ingredienti
210 gr noce gherigli
5 dl panna per dolci
30 gr arancia candita
3 tuorlo
230 gr zucchero
1 bustina vaniglina o vanillina
200 gr cioccolato bianco
100 gr cioccolato fondente
1 cucchiaio rhum
2 uova
Prepara il croccante. Fai caramellare 85 g di zucchero e unisci i gherigli di noce tritati. Mescola, versa il composto su un tagliere, fai raffreddare e trita grossolanamente con un coltello.
Fai la base. Monta a spuma tuorli, uova, 75 g di zucchero, unisci vanillina, liquore e addensa a bagnomaria, sbattendo con la frusta. Versa il cioccolato bianco e fai sciogliere, mescolando.
Completa. Togli il composto dal bagnomaria, versalo in una ciotola, fai intiepidire, unisci croccante e scorze d'arancia e mescola. Monta la panna e incorporala delicatamente al composto.
Fai raffreddare. Fodera lo stampo con pellicola trasparente, riempi con il composto, livellalo e metti il dolce in congelatore per almeno 3-4 ore. Se vuoi, puoi prepararlo il giorno prima.
Termina e servi. Fai caramellare lo zucchero rimasto con poca acqua, immergi i gherigli di noce interi e mescola. Trasferisci le noci su un foglio di carta da forno e fai raffreddare. Sforma il semifreddo su un piatto da portata, taglialo a fette di circa 1 cm di spessore. Disponi 2 fette su ciascun piatto, decora con gherigli di noce caramellati, riccioli di cioccolato fondente e servi.