INGREDIENTI
9 dl latte intero
150 gr semolino
250 gr ricotta
4 uova
60 gr mandorla a lamelle
50 gr burro
6 cucchiai zucchero
1 vaniglia in stecca
3 cucchiai cognac
70 gr cioccolato fondente
1 limone
Cuocete il semolino. Portate a ebollizione 8 dl di latte con 3-4 scorzette di limone e il baccello di vaniglia inciso, nel senso della lunghezza. Togliete dal fuoco e filtrate. Versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta, poi cuocete a fuoco dolce per 7-8 minuti, aggiungendo lo zucchero a fine cottura.
Preparate la torta. Togliete il semolino dal fuoco, incorporate 30 g di burro a pezzetti e mescolate. Unite la ricotta e le mandorle (o pinoli oppure anacardi) frullati, tenendone una parte per la decorazione finale.
Completate. Profumate il composto con il liquore e, infine, incorporate le uova sbattute, amalgamando bene. Versate il composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e passate in forno già caldo a 170°C per 50 minuti. Sformate la torta e lasciatela raffreddare.
Decorate. Portate a ebollizione il restante latte (1 dl) con il burro rimasto (20 g), unite il cioccolato tritato, fatelo sciogliere su fuoco basso. Versatelo sulla superficie della torta fredda, stendendolo con una spatola. Guarnite con mandorle, pinoli o anacardi a lamelle a seconda del tipo di frutta che avete usato nell'impasto.