Ingredienti per 4 persone
800 g di baccalà già bagnato
3 spicchi d'aglio
1 dl di olio extravergine di oliva
350 g di pomodori
150 g d'olive nere di Gaeta
25 g di capperi
un pizzico d'origano
farina q.b.
sale e pepe q.b.
Pulite il baccalà, lavatelo, asciugatelo bene e tagliatelo in pezzi che siano più o meno della stessa dimensione. Infarinateli, scaldate in un tegame metà dell’olio e, quando sarà bollente, friggeteli.
Regolate di sale e di pepe. Quando saranno ben dorati, sgocciolateli su carta assorbente e teneteli in caldo.
In un altro tegame, fate dorare a fuco medio con il restante olio l'aglio sbucciato e schiacciato. Non appena sarà dorato, toglietelo e aggiungete il pomodoro a pezzi (privato dei semi), i capperi, le olive, l'origano e un pizzico di sale. Cuocete la salsa per 10 min.
Infine disponete i pezzi di baccalà in una teglia, ricopriteli con la salsa, coprite e fate stufare nel forno già caldo a 200° C per alcuni minuti. Servite subito.