Ingredienti per 4 persone
600 g di sgombri a filetti
25 cl di salsa di pomodoro
1 cl di olio extravergine di oliva
75 g di burro
20 g d'acciughe dissalate
sale q.b.
una manciata di prezzemolo
qualche goccia di succo di limone
200 g di patate
4 crostini di pane
olio per friggere q.b.
Pulite, lavate, deliscate e tritate le acciughe, quindi ponetele in una ciotola con il burro precedentemente lasciato ad ammorbidire a temperatura ambiente e lavorate il tutto con una forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Sbucciate le patate, tagliatele a bastoncino, passatele nell’acqua fredda, scolatele, asciugatele per bene, quindi fatele friggere in una padella piena di olio bollente facendo attenzione che l’olio le ricopra interamente ( potete verificare la temperatura immergendovi una patatina).
Quando saranno ben dorare scolatele con un mestolo forato e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
Salate leggermente e ungete con l'olio i filetti di sgombro e fateli cuocere sulla griglia calda per 10 minuti rigirandoli una volta e spruzzandoli con succo di limone.
Grigliate anche i crostini di pane fino a quando non saranno ben dorati e caldi, quindi spalmatevi sopra il burro all'acciuga.
Disponete i crostini in un piatto di servizio e mettete su ognuno un filetto di sgombro, spolverizzando con prezzemolo tritato e guarnendo il centro con le patate fritte.
Servite accompagnando a parte con salsa di pomodoro calda e saporita.