Ingredienti
mascarpone, 250 g
caffè, 1/2 bicchiere
vermut, 2 cucchiai
zucchero, 5 cucchiaini
savoiardi, 6
cacao amaro, q.b.
scaglie di cioccolato, q.b.
Questa ricetta propone un mini tiramisù senza uova.
Qualche curiosità su questo dolce: il tiramisù è un dessert a base di biscotti friabili con origini venete, in dialetto viene infatti chiamato "tirame sù". Solitamente viene preparato con i savoiardi.
Preparazione
Amalgamate il mascarpone con 3 cucchiai di zucchero. Preparate anche la bagna al caffè mescolando in una ciotola a parte 1/2 bicchiere di caffè con 1/2 bicchiere di acqua e 2 cucchiai di vermut.
Posizionate 3 savoiardi sulla base del piatto e bagnateli con la soluzione al caffè che avete appena preparato.
Spalmate il tutto con il mascarpone.
Posizionateci sopra altri 2 savoiardi e bagnateli anch'essi con la bagna al caffè.
Mettete sopra i due savoiardi dell'altro mascarpone. Ripetete l'operazione con l'ultimo savoiardo messo sopra formando così una sorta di piramide e spalmate il tutto con il mascarpone.
Aiutandovi con la lama di un coltello, rifinite i bordi lisciando la superficie del mascarpone.
Spolverate il tutto con del cacao amaro.
Decorate con piccole scaglie di cioccolato.