I filetti di platessa alla sorrentina sono gustosi filetti di platessa cucinati brevemente in padella con una base di aglio e prezzemolo e con l'aggiunta di pomodoro.
I filetti di platessa alla sorrentina sono un piatto leggero, gustoso e molto veloce da preparare. Si possono gustare anche tiepidi, quindi possono essere preparati con un po' di anticipo.
INGREDIENTI per 2 persone
400 g di filetti di platessa
farina
3-4 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
10 olive nere toste
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 filetto di alice sott'olio
300 g di pomodoro in pezzi
sale
Sciacquare i filetti di platessa e tamponarli delicatamente con carta da cucina.
Infarinarli scuotendo bene le eccedenze e riporre i filetti su un tagliere.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con l'aglio su un tagliere con la mezzaluna
Snocciolare le olive.
Mettere in un'ampia padella l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e il filetto di alice spezzettato. Portare sul fuoco e far soffriggere dolcemente per un minuto appena. L'aglio non deve assolutamente bruciare e il prezzemolo non scurire troppo.
Alzare la fiamma e aggiungere le platesse. Farle dorare un minuto per lato girandole molto delicatamente per non romperle.
Aggiungere il pomodoro a cucchiaiate spargendolo con cura, unire un pizzico di sale, le olive nere e cuocere per 5 minuti a fiamma media coperto, senza mai girare. A metà cottura portare un pochino del pomodoro dal fondo della padella sulle platesse e scuotere leggermente.
Servire con un filo d'olio a crudo.