Ingredienti
1 spicchio aglio
1 cucchiaino finocchio semi
2 cucchiai olio di oliva extravergine
q.b. sale
1 rametto salvia
.5 bicchieri vino bianco
1 rametto finocchietto
900 gr maiale arista
Pestate la salvia e i semi di finocchio in un mortaio oppure tritateli fini con un tritatutto. Incidete l'arista in più punti con un coltello e infilate nei tagli il trito ottenuto, quindi salatela.
Scaldate l'olio in una grande casseruola preferibilmente ovale, unite l'aglio schiacciato e sbucciato e il finocchietto e lasciateli appassire dolcemente; aggiungete l'arista,rosolatela a fuoco vivo da ogni parte, bagnatela con il vino e cuocetela in forno a 180° per circa un'ora, bagnandola di tanto in tanto con il fondo di cottura e un goccio d'acqua, se necessario.
Togliete l'arista dal forno, tagliatela a fette e servitele irrorate con il fondo di cottura, eventualmente fatto restringere sul fuoco.