Ingredienti
q.b. sale
1 scalogno
3 cucchiai aceto bianco
200 gr formaggio fresco
q.b. pane ai cereali
600 gr trota salmonata filetto
q.b. pepe
q.b. cetrioli
q.b. cipollina
1 cucchiaio erba cipollina
.5 limone
Eliminate con una pinzetta e molta cura eventuali spine dai filetti di trota, poi lavateli sotto l'acqua corrente fredda e lasciateli sgocciolare. Portate a ebollizione mezzo litro di acqua con l'aceto e lo scalogno a pezzi. Unite i filetti di trota e fateli cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Eliminate la pelle, raccogliete la polpa e l'olio nel mixer e frullate per pochi secondi: dovrete ottenere un composto granuloso, non una purea. Travasatelo in una terrina, unite il formaggio, la scorza di limone, l'erba cipollina e poco sale e pepe; mescolate con una spatola finché tutti gli ingredienti si sono amalgamati.
Conservate la mousse in frigorifero almeno per 2 ore, poi decoratela con cipolline e fettine di cetrioli sott'aceto e servitela accompagnata dalle fettine di pane ai cereali leggermente tostate.