Ingredienti
q.b. pepe
3 foglie alloro
1 carota
500 gr farina
4 cucchiai grana
.5 dl olio di oliva extravergine
q.b. sale
100 gr salsiccia di maiale
3 uova
1 dl vino rosso
120 gr erbetta
1 cipolla
400 gr pomodoro passata
1 sedano coste (gambo)
150 gr carne macinata
Lavate, pelate e tritate finemente la cipolla e la carota; eliminate i filamenti dal sedano, lavatelo e tritatelo. Spellate la salsiccia e sbriciolatela.
Fate soffriggere in una casseruola con un cucchiaio di olio le verdure tritate. Unite la carne macinata, la salsiccia, salate e pepate. Lasciate passare qualche minuto e sfumate con il vino rosso, unite il pomodoro e 2 dl di acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore; regolate di sale e di pepe, unite le foglie di alloro e lasciate cuocere per 1 ora e mezza.
Tritate le erbette e mettetele a cuocere a vapore per 2 minuti. Toglietele dal fuoco e fatele raffreddare, quindi strizzatele e mettetele nel frullatore; unite le uova e amalgamate il tutto. Intanto preparate la pasta. Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fategli un incavo nel centro e versateci dentro il composto di erbette e uova, l'olio d'oliva e un pizzico di sale.
Impastate il tutto ottenendo una pasta omogenea, formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente o in un panno umido e fate riposare per almeno mezz'ora.
Tirate la sfoglia con il matterello e tagliate tante strisce rettangolari ben sottili e larghe 10 cm; tagliate con un coltello delle striscioline di 5 millimetri, allargatele bene sul tavolo e fatele seccare un poco all'aria.
Portate a bollore l'acqua salata, versatevi dentro le tagliatelle e lasciatele cuocere per 8 minuti; scolatele, e mescolatele con il ragù, cospargete con il formaggio e servite subito.